¿Y entonces qué como?

 

¡No consumas harina de trigo!!!, el gluten es malo!!!, no tomes leche!!!, cuidado con el azúcar!!!, ojo con las grasas saturadas!!!, no consumas alimentos procesados!!… Creo que has escuchado mucho esto últimamente y la pregunta que sigue es, ¿y entonces que como?  alimentos procesados? ¿Y todo no es procesado? Si bien muchas de estas recomendaciones aplican para todos, también es importante reconocer que somos diferentes y que lo que para algunos hace bien a otros puede hacer mal y resultar un veneno.

 

¿Entonces qué hacer? ¿Por donde iniciar si quieres empezar a cuidarte y llevar una vida más saludable?

 

  • Revisa cuidadosamente tu mercado, la despensa de tu casa, ¿cuantos de tus alimentos vienen empacados y tienen una etiqueta con una lista de ingredientes impronunciables?
  • Cuanto es el consumo de frutas, verduras y granos. Pregúntate, ¿cuando vas al supermercado? ¿Cuando se acaba todo lo empacado o cuando no tienes frutas y verduras?
  • Compras un cereal para salir rápido en la mañana, ¿almuerzas algo rápido porque tienes mucho trabajo y en la noche llegas a tu casa y con un “sanduchito” está bien? Buscas que tus preparaciones sean prácticas, pero no te das cuenta que son poco nutritivas
  • Te has preguntado ¿de donde viene la comida? ¿Que tan transformado está de su estado inicial? Alguna vez leí, ¡viene de una planta o es una planta!!
  • El truco está en incorporar la mayor cantidad de alimentos que sean ingredientes, por ejemplo: avena, arroz integral, quinua, batata, almendras, espinaca, fresas, entre otros, ¿que tienen en común? No tienen una etiqueta, ellos son los ingredientes

 

Estos son algunos tips para iniciar el cambio hacia una alimentación y estilo de vida saludable:

 

  • Lleva un diario o registro de lo que comes, tener un diario de comidas puede ayudarte a tomar conciencia de tus hábitos alimenticios y estilo de vida diarios
  • Cuida las porciones, si comparas las porciones de hoy día con lo que eran hace 20 años entenderás por qué nuestras cinturas se han ido expandiendo
  • Come conscientemente, con frecuencia comemos en automático, ni nos damos cuenta. Llenamos nuestra boca de comida mientras trabajamos en 
el computador, vemos la TV o cuando estamos de afán. El placer de comer radica en bajar nuestro ritmo y experimentar completamente todos los elementos de la comida
  • Mastica, la digestión comienza en la boca. En el momento que masticas tus alimentos, las enzimas digestivas presentes en la saliva comienzan a descomponerlos, preparando el proceso de absorción de nutrientes. Es muy importante masticar bien para alcanzar una máxima absorción de todas las vitaminas y minerales
  • Aprende a cocinar, cocinar despierta tu creatividad, te permite controlar las porciones y adicionalmente puedes involucrar a tu familia, te diviertes, transmites el amor y la energía a los alimentos, nutres tu cuerpo y tu espíritu

 

Posiblemente realizar todos estos cambios a la vez es complicado, lo mejor es empezar poco a poco para que no te sientas frustrado y termines por desistir.

Es un proceso donde vas limpiando tu cuerpo y lo más importante, aprendes a escucharlo.

Me encantaría saber que piensas y escribas en los comentarios, por qué crees que es difícil iniciar un estilo de vida y alimentación mas sana? Que otra información te gustaría conocer?

Milena Z